Информация о регионе

Информация о регионе

Восточно-Казахстанская область была образована в 1932 году, в 1997 году к территории региона присоединена Семипалатинская область. Административным центром является г. Усть-Каменогорск, основанный в 1720 году и расположенный на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

В области 15 сельских районов, 10 городов, 713 сельских и поселковых населенных пунктов, 239 сельских округов. Население области на 1 января 2019 года составило 1 378,5 тыс. человек. Плотность населения в среднем по области на 1 кв. км составила 4,9 человек. Этнический состав населения области представлен в следующем соотношении: казахи – 60,6%, русские – 36,0%, другие национальности – 3,4%.

В природно-климатическом отношении Восточный Казахстан является уникальным регионом. В нем соседствуют степной, пустынный и горно-таежный ландшафты. Северную и восточную часть территории области занимают предгорья и хребты Западного, Центрального и Южного Алтая, в недрах которого содержатся богатейшие запасы цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Южнее Алтайских гор простирается засушливая Зайсанская котловина, ограниченная с южной стороны Саур-Тарбагатайским хребтом. Вся юго-западная и западная часть области представлена Казахским мелкосопочником. В центральной части преобладают всхолмленные равнины Калбинских гор. Леса занимают 7,1% территории области. В основном лесные массивы расположены на отрогах хребтов Алтайских гор. Здесь распространены темнохвойные леса. В нижнем поясе лесной зоны распространены лиственные и смешанные леса. Особой достопримечательностью являются ленточные сосновые боры на северо-западе области. В общей сложности на Рудном Алтае насчитывается более 1 000 видов представителей растительного мира, обитает более 300 видов различных птиц, около 100 видов млекопитающих. В лесах и степях водится лось, горный козел, архар, кабарга, косуля, волк, медведь, рысь, горностай, ласка, соболь, хорь, колонок, лиса, заяц. В верховьях реки Бухтарма сохранился марал. В предгорьях, по побережьям рек и озер обитает кабан.

Территория области богата водными ресурсами, здесь протекает более 800 рек, общая протяженность которых составляет свыше 10 тыс. км. Главной водной артерией является река Иртыш с многоводными притоками (длина 4 248 км, в пределах области – 1 311 км) – горными реками Ульба, Уба, Каракаба, Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма и другими. В области находятся крупные озера Зайсан, Маркаколь, Алаколь, Сасыкколь. Кроме того, имеется большое количество мелких озер, водохранилищ, из которых самым крупным является Бухтарминское. В реках водится лещ, сазан, щука, язь, а в горных озерах и реках – таймень, хариус, форель, пелядь, в озере Маркаколь – ускуч.

Восточный Казахстан славится наличием крупных запасов подземных вод. Общий объем естественных ресурсов подземных вод в горах составляет 10 млрд. куб.м.

На территории Восточно-Казахстанской области известно большое количество разведанных месторождений как полезных ископаемых с запасами, обеспечивающими потребности региона в минерально-сырьевых ресурсах: цветных металлов (Риддер-Сокольное, Тишинское, Малеевское, Николаевское, Артемьевское, Орловское и др.), золота (Бакырчикское, Суздальское, Мизек, россыпи р. Курчум и др.), редких металлов (Бакенное, Белая Гора, Юбилейное, Ахметкино), угля и горючих сланцев (Каражира, Кендырлыкское, Бобровско-Белокаменское), нерудного сырья (огнеупорное сырье, керамзитовые и бетонитовые глины, известняки, кирпичные и цементные суглинки, стекольное сырье и строительные материалы), так и подземных минеральных и питьевых вод (Усть-Каменогорское, Лениногорское, Богатыревское, Кулуджунское).

В настоящее время на большую часть месторождений полезных ископаемых отечественным и иностранным инвесторам выданы лицензии и заключены контракты на проведение геологоразведочных работ и добычу. Месторождения Риддер-Сокольное, Тишинское, Малеевское и Шубинское эксплуатируются горнодобывающими предприятиями ТОО «Казцинк». Месторождения Орловское, Иртышское, Артемьевское, Актогайское – предприятиями Группы KAZ Minerals.

Промышленность региона, кроме доминирующей отрасли - цветной металлургии, также представлена предприятиями машиностроения, энергетики, химической и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности и производством строительных материалов.

Природно-климатический потенциал области предрасполагает к развитию агропромышленного комплекса. Районы области специализируются на выпуске продукции животноводства и растениеводства.

Наряду с базовой специализацией, область обладает уникальным туристским потенциалом. Определены основные приоритеты зоны развития туризма, согласно которым регионы области будут специализированы:

1) пляжный туризм – Алтай, Урджарский, Курчумский, Уланский районы;

2) горнолыжный, спортивный и пеший туризм - г. Риддер, Глубоковский и Алтай районы;

3) сакральный, культурно-познавательный туризм – г. Усть-Каменогорск, г. Семей, Абайский, Тарбагатайский, Уланский, Катон-Карагайский, Зайсанский районы;

4) охотничий туризм - Курчумский, Уланский, Кокпектинский, Тарбагатайский районы;

5) сельский туризм – г. Риддер, Курчумский, Катон-Карагайский районы;

6) экологический туризм – г.г. Семей, Риддер, Глубоковский, Катон-Карагайский, Курчумский, Кокпектинский, Уланский, Шемонайхинский районы;

7) лечебно-оздоровительный, медицинский туризм - Катон-Карагайский, Урджарский районы, г. Усть-Каменогорск;

8) техногенный туризм – г. Курчатов.

Усть-Каменогорск — город на востоке Казахстана, административный центр Восточно-Казахстанской области. Усть-Каменогорск расположен в восточной части современного Казахстана, при впадении в реку Иртыш реки Ульбы, примерно в 280 километрах к западу от горы Белухи, высшей точки Алтайских гор. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем.

Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. В начале войны сюда было эвакуировано оборудование завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. После войны в счёт репараций с фашистской Германии сюда было перевезено новейшее оборудование Магдебургского цинкового завода. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла, а в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК), который ныне является головным в холдинге Казцинк, дочерней компании швейцарского концерна Glencore International. В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который в советское время был «почтовым ящиком», а его работников называли «почтовиками». Его профилем являются топливо для АЭС и урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные металлы и соединения. В 1965 году в районе Согра вверх по Ульбе был запущен титано-магниевый комбинат (УК ТМК) с полным циклом производства титана. В 18 километрах на северо-запад от города в границах Берёзовско-Белоусовского рудного поля располагается Белоусовское и Берёзовское месторождения полиметаллических руд[31].

В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, в 1959 году было открыто трамвайное сообщение, а в 1960 году — Бухтарминская ГЭС.

В 1953 году начал работать машиностроительный завод (ныне «Востокмашзавод»), выпускающий подземное, горное и прочее оборудование, а также товары народного потребления.

Чтобы трудоустроить и женскую половину горожан и направить развитие города на левый берег Иртыша, в 1970 году был заложен «Комбинат шёлковых тканей» (КШТ).

С 2003 года действует первый и крупнейший в Казахстане автосборочный завод «Азия Авто», который выпускает ежегодно более 10-30 тыс. легковых автомобилей и внедорожников.

В городе действует международный аэропорт. Также есть четыре железнодорожных станции: Усть-Каменогорск, Оскемен-1, Коршуново и Ново-Усть-Каменогорск.

Междугороднее автобусное сообщение осуществляется с двух автовокзалов. Самую разветвлённую сеть (более 35 направлений) имеет старейший вокзал, который находится у Дворца спорта на проспекте им. Абая (Новошкольная улица). С этого вокзала автобусы ходят как в населённые пункты области и республики, так и в другие крупнейшие города Западной Сибири, например Красноярск, Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул. Существует международное автобусное сообщение с китайским городом Урумчи. Маршрутная сеть второго вокзала, расположенного на ул. Мызы, охватывает только область (17 направлений).

Самым популярным видом городского общественного транспорта является трамвай, хотя его доля в общем объёме перевозок меньше, чем у автобуса.

Площадь

283 226 кв. км.

Областной центр

г. Усть-Каменогорск, крупные города – Семей, Риддер

Соседние области и страны:

граничит на северо-западе — с Павлодарской областью, на западе — с Карагандинской областью, на юге — с Алматинской областью, на востоке — с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, на севере — с Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации.

Климатические условия

Резко континентальный климат с большими сезонными и суточными перепадами температур. Лето — жаркое и умеренно сухое, тогда как зима является холодной и снежной, в предгорьях умеренно холодной. Средние температуры зимних месяцев колеблются от −12°С до −15°С. Среднемаксимальные температуры июля составляют от +25°С до +30°С. Среднегодовой уровень осадков составляет от 300 до 600 мм.

Основные социально-экономические показатели

Население

(на 1 марта 2020 года, тыс. человек)

1 368,2

Инфляция

(март 2020 года к февралю 2020 года, %)

100,7

Уровень безработицы

(IV квартал 2019 год, %, оценка)

4,8

ВРП
( за 9 месяцев 2019 года, млрд. тенге)

2 680,9

Среднемесячная заработная плата

(ІV квартал 2019 года, тенге)

183 005

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой